8期生第4回講座 南城市の産業について学び課題を考え整理する(漁業・農業)

8月24日(木)  19:30~21:00 @玉城庁舎2階ホール

※テーマ:南城市の漁業・農業家に話を聞き、海の幸・山の幸について学ぶと共に今後の南城市の環境を学ぶ

8月24日の講座は、一般公開講座で、いつもに増して人気があり、8期生以外に卒業生、一般の方も参加されホールが狭く感じられるほどでした。
講師にお招きした知念漁協さんの眞榮城 誠セリ長が、知念の魚への熱い想いを語れば、みやぎ農園さんの宮城 盛彦会長の養鶏と農業への情熱だけでない経験や数値に裏打ちされた『マツコも知らない(たぶん)世界』の講話で目からウロコが取れ、食の安全や環境にも思いを馳せたのでした。

20170824-DSC_0026

講座前、和やかに講師の眞榮城セリ長と宮城会長がご歓談

20170824-DSC_0041

知念産魚への熱い想いを語る眞榮城セリ長

20170824-DSC_0093

宮城会長による美しい村づりくの講演

20170824-DSC_0077

 

当然のことながら熱心に聴講する受講生達

20170824-DSC_0048

 

20170824-DSC_0105

20170824-DSC_0108

20170824-DSC_0115

質疑応答中の受講生達

 講演後、質疑応答のあと、知念漁協さんのトビイカの一夜干しや加工品(試作品)の試食をし、とびイカに関するアンケートに回答しました。

トビイカの一夜干しに合わせて、宮城会長が数種類のマヨネーズをご持参下さり、また、8期生の金城さんがご実家で穫れたマンゴーを差し入れて下さる等、テーブルの上に南城市産の海と山の幸が華やかに繰り広げられた試食会となりました。

20170824-GR001453

20170824-GR001454
img_18_m

 

20170824-GR001529

受講生達のワークシートの感想欄には、「宮城会長の理路整然とした説明に感服しました。全卵で作られたマヨネーズ初めてです。スゴイの一言!」という感想や、「知念漁協さんが鮮度にこだわっていること、販促に頑張っていることを知り、応援したいと思います。セリも行きたいです。」ということが書かれていました。

 

20170824-GR001551

20170824-GR001549新たな繋がりもできました♪

20170824-GR001539

20170824-GR001535

 

最後に告知コーナー

20170824-DSC_0140

20170824-DSC_0142

 

7期生大城さん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8期生金刺さん

 

 

 

 

 

 

 

 

20170824-DSC_0145

        2期生の石田さんは、みやぎ農園さんのブータンとの提携をサポート中です。

ブータンで働く人(みやぎ農園さん)を南城市で探しています♪

 

試食している皆様の顔を見ながら、美味しい物は人を笑顔にし、人と人との関係も良くすることをあらためて感じました。その食品の鮮度や安心・安全をひたむきに追求している漁業・農業家が南城市にいるということが実は、一番素晴らしいことだと思った講座でした。

知念漁業協働組合さま、株式会社みやぎ農園さま、ご講演ありがとうございました。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です