News of n_herb




we love herbal life , and enjoy living here!


HOME > News

2014.2.8  なんじょうハーブパスポート、できました。

IMG_8950.jpg

なんじょう地域デザインセントナーでは昨年のハーブ関連事業のまとめとして「なんじょうハーブパスポート」が完成しました。
今回の事業でワークショップを開催したお店さんや市役所、そして当センターなどでお配りしますのでどうぞお手にとってご覧下さい。

この小さな冊子は単なる報告書ではなく、パスポートの形をとりました。

ハーブや薬草や自然に親しむ暮らしを求める人々がくりかえし南城へ訪れてもらいたい。

そして地元の人とどんどんコミュニケーションをとっていただきたい。

そこからまた新たに生まれるストーリーを書き連ねていってもらいたい。

そんな願いを込めての制作です。

また、少しばかりではありますが野草の情報も入れました。

「リゾートとしての沖縄」ではなく、
足もとをゆっくり見ながらの「歩く速度のおきなわ」を
楽しんでいただけたらと思います。

どうぞ周りの皆様にお配りいただき、ご一緒に南城へお出かけください。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

来年の秋にもまたハーブのまち、なんじょうでお会いできることを祈っております。




2013.12.21  うつわ&喫茶 ボノホさんに聞く ひとくちベジキッシュの会

ボノホさんは南城市佐敷にて自宅の一部を自分たちで改装してギャラリー兼カフェとして『うつわ&喫茶 ボノホ』を毎週土日限定でカフェを開いています。
ダンナさんの焼く器はどれも個性的でニヤリとさせられるものばかり。
またコドモが安心して食べられるものをという奥さんの優しさがこもった食事とお菓子、そしてカワイイ刺繍たちにぎゅっと心をつかまれてしまいます。
今回は南城産ハーブを使ってベジキッシュを作ります。伊江島全粒粉でつくるキッシュ生地に、南城産のおいしくて安心な野菜たちをオリジナルグリーンハーブペーストで炒め、島豆腐と和えていきます。

ジモト食材を使って、おいしくて、体にも自然にも優しくて、みんなが笑顔になれる、そんな時間を一緒にすごしましょ。


〔開催時間〕2013.12.21(sat)10:00〜13:00
〔参 加 費〕1,500円
〔定  員〕10名
〔会  場〕うつわ&喫茶BONOHO
  南城市佐敷手登根65 TEL 947-6441
  http://makoto780801.ti-da.net/
〔持 ち 物〕エプロン

〔お申込〕
なんじょう地域デザインセンター
TEL: 098-949-7530 mail: info@nancen.jp
(当日のご連絡は080-6499-9992へ)

2013.12.14  台風リベンジ! 工房うるく 大城あやさんに聞く おきなわの恵み 琉球芭蕉から「うーびき」「うーうみ」

あやさんは、大宜味村の工房で毎日ていねいに作業をしながら芭蕉と向き合って過ごしています。芭蕉布、という言葉自体は知っていても見たことない、触ったことない、使ったことない、という人もたくさんいると思います。

今回はあやさんとうーびき(糸を引く)行程からうーうみ(糸を紡ぐ)、そして地機を使って作品にするところまでの一連の作業を一日がかりでたっぷり一緒にやらせていただきます。

沖縄ならではの植物の恵みと、原木から取れる繊維の質感をたっぷり感じていただけるはずです。
当日は彼女の作品にも触れていただけます。どれを触ってもとても気持ちがいいですよ。

今回の会場は知念の紅亀商店さん、古民家の工房がこれまたステキです。楽しい手仕事の時間を過ごしましょ。


〔開催時間〕2013.12.14(sat)10:00〜18:00
〔参 加 費〕1,000円
  (季節のハーブティ付)
〔定  員〕20名
〔場  所〕☆駐車場:Aコープ知念店(左奥から)
  南城市知念久手堅31
  (駐車スペースはスタッフの指示に従ってください)

  ☆会場:紅型雑貨 虹亀商店
  南城市知念字吉富サウジ原 335-1
  ◎ 国道331号。糸満に向かって知念小学校を超
  えた最初の信号の吉富を直進、20m先右側。

〔持 参 物〕昼食、大きめのざる
  目の粗いコームかフォーク
  ひざにかける黒っぽい布
  (手ぬぐい、エプロン、ふろしきなど)

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター
  TEL 098-949-7530 info@nancen.jp
  (下記URLのfacebookのイベントページ
  からもお申込いただけます)
  当日のご連絡はTEL 080-6499-9992へ。

2013.11.06  市民大学月桃プロジェクトさんに聞く「ぬちぐすい月桃、 根と葉と茎で染める」

ちはるさんは市民大学で仲間たちと一緒に有用植物月桃を使っての様々な活動を進めています。
月桃は、しょうが科ならではの丈夫な根が土壌流出を防止する、防風効果もあるということで、古くから畑や屋敷の周りに育てられてきました。抗菌作用もとても強く、あつい沖縄でたべものを保存するときに、包んだり、巻いたりと今でも身近で活用されています。ムーチーを作った残り汁は玄関や家の周りに撒いて魔除けにします。さらに赤ワインの何倍も含まれるポリフェノールによる抗酸化作用、細胞の老化を抑えるエイジングケア効果、香りによる月経前症候群や更年期障害など女性特有の不調も防止します。
今回は古民家の広々とした気持ちのいいお庭で、南城産月桃から色素を取り出し、染めの体験をします。
柔らかな月桃の香りの中で、モノづくりを楽しみましょう。

〔開催時間〕2013.11.6(wed)10:00〜17:00

〔参 加 費〕1000円
  (季節のハーブティとおやつ付)

〔定  員〕15名

〔場  所〕デモクラティックスクール みぃち
  南城市佐敷字佐敷53
  050-1517-1644
  (駐車場はお電話でご案内します)

〔持 ち 物〕ランチ、マイカップ、染液用のペットボトル、汚れてもいい服装で。

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター
  TEL: 098-949-7530 
  mail: info@nancen.jp
  (当日のご連絡は080-6499-9992へ)
  (facebookページからもお申込いただけます)

2013.10.19  発幸食堂さんに聞く~ハーブから広がる発酵ワールド

 発幸食堂さんは首里のアルテ赤田にて 『発酵』をテーマに、『人々が繋がり、幸せを発信していく場にしたい』そんな気持ち♡を沢山こめて毎週木曜日限定でカフェを開いていて、無農薬栽培のお野菜と発酵食品をふんだんに使用した日替わりプレートと無農薬栽培の野菜の販売(不定期)を行っています♪
食事をしながら、ゆんたくもしながら、身も心も 発酵☆ 発光☆ 発幸☆していく愛とパワーたっぷりの場所です。

 今回は琉球ハーブととても相性のいい「発酵」をテーマに皆さんと楽しんでいきたいと思います。

 何が出るかはお楽しみ♪酵母蒸しパンにしようか、花巻みたいにディップを巻き込んで蒸す感じにしようか、ハーブ×発酵のディップを作って、野菜スティックや酵母ナンにつけて食べるのもいいかも。ハーブ×発酵スムージーもいいね・・・などとスタッフの中でわいわい考え中です。

しかも今回は野生酵母おもちかえりつき(^o^)

おいしくて、体にも自然にも優しくて、みんなが笑顔になれる、そんな時間を一緒に作っていきましょう。


〔開催時間〕2013.10.19(sat)11:00〜15:00

〔参 加 費〕1000円(小4以上)500円(小3〜3才)

〔定  員〕20名(親子参加OK)

〔持 ち 物〕500-1000cc入る蓋つきの広口びん(酵母用デス)

〔会場〕山がんまり
南城市佐敷津波古 1564-1 (珊瑚舎スコーレ)
TEL: 098-836-9011

与那原交差点を佐敷方面に直進、しばらく行くと左手にマックスバリューがあり、その先の津波古三叉路を右方向に直進。前方右手に馬天小学校が見え、その脇の信号のあるT字路を右折、直進せずにすぐ斜め右の農道に入って下さい。白と青に塗り分けられた鉄塔の先の風車が「山がんまり」のランドマークです。

〔お申込〕
なんじょう地域デザインセンター
TEL: 098-949-7530 
mail: info@nancen.jp
(当日のご連絡は080-6499-9992へ)


2013.10.5  おきなわの恵み 琉球芭蕉から「うーうみ」「うーびき」

あやさんは、大宜味村の工房で毎日ていねいに作業をしながら芭蕉と向き合って過ごしています。芭蕉布、という言葉自体は知っていても見たことない、触ったことない、使ったことない、という人もたくさんいると思います。

今回はあやさんとうーびき(糸を引く)行程からうーうみ(糸を紡ぐ)、そして地機を使って作品にするところまでの一連の作業を一日がかりでたっぷり一緒にやらせていただきます。

沖縄ならではの植物の恵みと、原木から取れる繊維の質感をたっぷり感じていただけるはずです。
当日は彼女の作品にも触れていただけます。どれを触ってもとても気持ちがいいですよ。

今回の会場は知念の虹亀商店さん、古民家の工房がこれまたステキです。楽しい手仕事の時間を過ごしましょ。


〔開催時間〕2013.10.5(sat)10:00〜18:00

〔参 加 費〕1000円(季節のハーブティ付)

〔定  員〕20名

〔場  所〕紅型雑貨 虹亀商店
  南城市知念字吉富サウジ原 335-1

◎ 86号線。ニライカナイ橋を渡り、吉富の信号を右折。 20mほど進んだ右側。
◎ 331号線。あざまサンサンビーチ、知念岬を進み、知念小学校を超えた最初の信号の吉富を直進して、20mほど進んだ右側。

〔持 参 物〕おひるごはん
  ざる(おうちで一番大きいもの)
  20センチくらいの定規 フォーク(あまり華奢でないモノ)やコーム(平らな櫛)
  ひざにかける黒っぽい布
  (手ぬぐい、エプロン、ふろしきなど)

座っている時間が長いので座布団もしくはクッションをお持ちになっていただいた方がいいと思います。
ご自宅で用意できる方はぜひご持参くださいませ。

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター
  TEL 098-949-7530
  info@nancen.jp

(下記URLのfacebookのイベントページからもお申込いただけます)
  当日のご連絡はTEL 080-6499-9992へ。

2013.9.8  ヤソウカフェyamachaさんに聞く「野草ごはん&マイ石窯づくり」

りっちゃんWS.jpg



いつも新しいことに挑戦しながら野草たっぷりのメニューをステキに提供しているヤソウカフェyamachaさん。今回は二本立てのコースです。ぜひご家族で参加していただきたいワークです☆

①おウチで使える♪ マイ窯を作っちゃうワーク
車に載せて海辺に連れて行ったり、組み立てて好きな場所に設置できる移動できる石窯をオーナーのゆーじさんに教わりながら作ります。全員が組み立て、解体、焼き方をマスターできるよう指導します。限定10名様での募集です。

〔開催時間〕09:00-11:00
〔受 講 料〕10,000円(今回ワークに参加された方がご自宅に設置される際の無料出張サポート付☆)
※耐火煉瓦等の材料費は設置時に別途頂戴いたします。
〔持 ち 物〕軍手、汚れてもいい格好で
〔定  員〕10名

②石窯ピザ焼き体験&野草ごはん
午前中完成した窯を使って午後はみんなで石窯ピザ焼き体験をしちゃいましょう。
他にも玄米と野草のまぜまぜおにぎりやおやつパン、野草サラダなども作る予定です(旬の食材が入ったら変更アリ♪)

〔開催時間〕11:30-14:00
〔受 講 料〕大人(小4以上)1,000円 こども 500円
〔持 ち 物〕軍手、汚れてもいい格好で
〔定  員〕20名

〔会場〕山がんまり 南城市佐敷津波古 1564-1 (珊瑚舎スコーレ) TEL: 098-836-9011

与那原交差点を佐敷方面に直進、しばらく行くと左手にマックスバリューがあり、その先の津波古三叉路を右方向に直進。前方右手に馬天小学校が見え、その脇の信号のあるT字路を右折、直進せずにすぐ斜め右の農道に入って下さい。白と青に塗り分けられた鉄塔の先の風車が「山がんまり」のランドマークです。

〔お申込〕なんじょう地域デザインセンター
 TEL: 098-949-7530 mail: info@nancen.jp(当日のご連絡は080-6499-9992へ)

2013.8.3  新里みどりさんに聞く〜ドラム缶ピザと花あしびー〜

0803みどりさん.jpg


なだらかな風景が続く大里の農園で、みどりさんはカモミール、何種ものバジル、ラベンダー、ローゼル、レモングラスなどなど、たくさんのハーブを育てています。ここでは直接ハーブに触れてハーブの摘み取り体験や花束作りクラフト、スキンケアの手づくりなどの体験ができます。
今回はみどりさんオリジナルのドラム缶窯でハーブなピザ焼き体験♪しちゃいます。
夏休みの一日、おとなもこどもも一緒に楽しんじゃいましょ。
咲き乱れるハーブの香りと花たちに囲まれて癒されること間違いなしです。ハーブ園で摘み立てのハーブティをいただきながら、ものづくりの楽しい時間を過ごしましょうね。

〔開催時間〕2013.8.3(sat)10:00〜13:00
〔参 加 費〕1,000円
〔持 ち 物〕飲み物、帽子
〔定  員〕20名
〔会  場〕ハーブの里「みどり農園」南城市大里古堅1408 / 090-5933-4213 
  下記コードをナビなどにセットしてみてください。
 (google map : 26.189461,127.750675)

途中「ハーブフェスティバル関連イベント」と書かれた赤いのぼりを立てますので目印にお越しください。

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター
  TEL 098-949-7530 
  info@nancen.jp
  http://www.facebook.com/nancenkun 
(facebookのイベントページからもお申込いただけます)

  当日のお問い合わせは右記へお願いします。080-6499-9992


2013.7.21  自然エネで海と山のハーブ鍋

130721フライヤー.jpg

杉田さんは、ジモトの仲間とつながって、楽しく無理なく少しずつ、エネルギーや食と農の自給、お金万能の世界からのシフトをワクワク実現していくトランジションタウンのメンバーとして活動されています。
今回は杉田さんと世界にひとつのマイオリジナルストーブ(ウッドガスストーブ)を制作し、野草茶を飲んじゃいます。
さらにロケットストーブで海と山のハーブたちがたっぷりの鍋をいただきます。
サバイバル力が大切なこれからの時代♪
ゆんたくしながら楽しく過ごしましょう。


杉田さんは、ジモトの仲間とつながって、楽しく無理なく少しずつ、エネルギーや食と農の自給、お金万能の世界からのシフトをワクワク実現していくトランジションタウンのメンバーとして活動されています。
今回は杉田さんと世界にひとつのマイオリジナルストーブ(ウッドガスストーブ)を制作し、野草茶を飲んじゃいます。
さらにロケットストーブで海と山のハーブたちがたっぷりの鍋をいただきます。
サバイバル力が大切なこれからの時代♪
ゆんたくしながら楽しく過ごしましょう。

〔開催日時〕2013.7.21(sun)
  ①10:00〜12:00 (ストーブ制作)
  ②12:00〜13:30 (鍋タイム)

〔参 加 費〕ストーブ制作される方1000円   見学&鍋参加の方500円(10才未満無料)

〔定  員〕10名(ストーブ制作、軍手持参で♪)   10名(見学&鍋参加、マイ食器持参で♪)

〔会  場〕デモクラティックスクール みぃち
    南城市佐敷字佐敷53  050-1517-1644 (駐車場はお問い合わせください)

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター
    TEL 098-949-7530 info@nancen.jp
    当日はこちらへ→ 080-6499-9992accumsan.


2013.7.10  新里みどりさんに聞く〜レモングラスのぞうりづくり〜

0710みどりさん.jpg

なだらかな風景が続く大里の農園で、みどりさんはカモミール、何種ものバジル、ラベンダー、ローゼル、レモングラスなどなど、たくさんのハーブを育てています。ここでは直接ハーブに触れてハーブの摘み取り体験や花束作りクラフト、スキンケアの手づくりなどの体験ができます。(ちなみに農園のトイレはレモングラスのバイオトイレ♪)

今回はお茶やスパイスとして活用するのがほとんどのレモングラスを使ってなんとマイぞうりを作っちゃいます。そしてお昼はローゼルおにぎりといきましょう。
さわやかなハーブの香りと花たちに囲まれて癒されること間違いなし。ハーブ園で摘み立てのハーブティをいただきながら、ものづくりの楽しい時間を過ごしましょうね。

〔開催時間〕2013.7.10(wed)10:00〜15:00

〔参 加 費〕1,000円(ローゼルのおにぎりランチ付)

〔持 ち 物〕飲み物、帽子

〔定  員〕大人10名
※今回は草履制作に集中していただくために大人の方のみの参加とさせていただきます。

〔会  場〕ハーブの里「みどり農園」
  南城市大里古堅1408 / 090-5933-4213 
  下記コードをナビなどにセットしてみてください。
 (google map : 26.189461,127.750675)

途中「ハーブフェスティバル関連イベント」と書かれた赤いのぼりを立てますので目印にお越しください。

〔お 申 込〕
なんじょう地域デザインセンター
  TEL 098-949-7530 
  info@nancen.jp
  http://www.facebook.com/nancenkun 
(facebookのイベントページからもお申込いただけます)

  当日のお問い合わせは下記へお願いします。
  080-6499-9992


2013.06.29  アロマとミネラルを食べる会3

130629フライヤー.jpg

かよこさんは、植物の有用成分を活用した、人にも地球にも優しいエステサロン「Bio」を主宰されています。
今回は食べるアロマとミネラルを使って
ハーブたっぷりの
ローフードランチを作ります。
ハーブサラダ・サーモンとオリーブのマリネ・島人参のマリネ・アボカドと豆乳のスープ・発酵バガスごはん・ローブラウニー・ハーバルスムージーなどを予定☆
ローフードでは酵素を最大限に取り入れることを大切にしています。生命エネルギーがたっぷりつまった野菜や果物を生の状態で食べるということは、栄養素や酵素だけではなくて、その植物が持っている生命エネルギーも一緒に取り込むことになります。
身の回りの植物たちをふだんの暮らしの中に取り入れることで、ナチュラルなココロとカラダで過ごしていけることでしょう♪



〔開催時間〕2013.6.29(sat)  10:00〜12:00
〔参 加 費〕1000円 (ローフードランチ付)
〔持 ち 物〕エプロン、スリッパ
〔定  員〕15名
〔会  場〕Bio 南城市大里字仲間1155 (JAアトール内ベスト電器となり) 
  http://bio.ti-da.net/  
〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター TEL 098-949-7530  info@nancen.jp

2013.06.24  琉球ハーブとアーユルヴェーダ

スクリーンショット.png

南城市では今年秋にハーブフェスティバルが開催されます。
今回はフェスティバル関連イベントとしてDr.ビーマ・バット氏の琉球ハーブとアーユルベーダについてのお話を伺いながらヨガ体験もしていただきました。

6月24日(月)インドのビーマバット氏を講師に「琉球ハーブとアーユルヴェーダ」が開催されました。
まずはヨーガニケタン沖縄支部の白根さんに呼吸法がメインのヨガ体験をご指導いただきました。
夏至の太陽が夕方まで照りつけていましたがヨガの時間にはちょうどいいくらいに陽も陰り、つきしろ広場の芝生の上で皆さん気持ちのいい時間を過ごされていました。
第二部ではビーマバット氏からインドと沖縄が緯度的に似通った位置にあるということで、沖縄でも使われているハーブ、今後活用すべきハーブについての丁寧な利用方法、その効果についてのご指導をいただきました。
今回は会場の都合で多くのお申込をお断りしてしまいましたが、バット先生のお話は非常にわかりやすく、実践に即しており、有益な時間を皆さん過ごすことができたと思います。


講師略歴 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
Dr.ビーマ・バット氏

インド国立グジャラート・アーユルヴェーダ大学大学院主席卒業/カルナタカ・アーユルヴェーダ大学講師/MMLリウマチ・センター・ジョイントディレクター/デリー・ホーリーファミリー病院アーユルヴェーダ部長/インド中央政府首相/大統領顧問医師/WHO(世界保健機構)アーユルヴェーダ部門担当顧問等歴任


Dr.バットは、WHO(世界保健機構)のアーユルヴェーダ担当も務めた豊かな学識と、温かい人柄で信頼され、インド大統領他VIPの主治医も務める名医です。デリーの聖家族病院(300床の総合病院)のアーユルヴェーダ科の主任医師として、西洋医学の先生達と協力しながら、診療に当たっているので、介護やリハビリの現場の方々からの専門的な質問にも具体的にお答えいただけます。
アーユルヴェーダって 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 

人間の本質は、エネルギーそのものであり、自然と調和して生きている状態では常に健康であると考えます。しかし、自然とかけ離れた生活をおくっていることで、自分にあわない食事・ライフスタイルをおくっているとココロとカラダにかげりが生じ、病気に繋がると考えます。ココロとカラダをいつでもクリーンにし、本当の自分を取り戻す!これがアーユルヴェーダの目指す世界です。

お問合せ&お申込は 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 
なんじょう地域デザインセンター
TEL 098-949-7530 
メール info@nancen.jp
主催:なんじょう地域デザインセンター /  共催:日本ヨーガ・ニケタン沖縄支部

2013.06.15  アロマとミネラルを食べる会2

1306015フライヤー.jpg

かよこさんは、植物の有用成分を活用した、人にも地球にも優しいエステサロン「Bio」を主宰されています。

今回は70種類以上ののミネラルと海産物を使って
スペシャルデトックス味噌を作ります。
さらに地元南城市の有用植物(*ノニ)をたっぷり使ったコスメで免疫力アップの
ハンドマッサージを体験☆
内からも外からも植物の力を取り入れることで、家族みんながナチュラルなこころとからだで過ごしていけることでしょう♪

*ノニはアミノ酸・ビタミン・ミネラルなど150種類を超える成分を含み、活性酸素を取り除く抗酸化作用、老廃物の排出を促し、皮膚の細胞全体を活性化させるなどの効果などがあり、まさに美肌作りに適した植物なのです。

〔開催時間〕2013.6.15(sat) 10:00〜12:00
〔参 加 費〕1000円 (デトックス味噌付)
〔持 ち 物〕フェイスタオル2枚、スリッパ
〔定  員〕15名
〔会  場〕Bio 南城市大里字仲間1155 (JAアトール内ベスト電器となり) 
  http://bio.ti-da.net/  
〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター TEL 098-949-7530 info@nancen.jp

2013.06.01 アロマとミネラルを食べる会

130601フライヤー.jpg

かよこさんは、植物の有用成分を活用した、人にも地球にも優しいエステサロン「Bio」を主宰されています。
今回はミネラルと新鮮野菜を使ってスペシャル抗酸化エキスを作ります。
さらにそのエキスになんと飲むことのできるアロマオイルをブレンドして、ドレッシングとマヨネーズを作り、アロマなハーブサラダとグリーンスムージーで見た目も楽しい免疫力アップ食をいただいちゃいます。
かよこさんから「食と体と心のおはなし」を伺いながら、大切な食との向き合い方を楽しく学びましょう。


〔開催時間〕2013.6.1(sat)13:00〜16:00
〔参 加 費〕1000円 (免疫力アップ食、抗酸化エキス付)
〔持 ち 物〕エプロン、スリッパ
〔定  員〕15名
〔会  場〕Bio 南城市大里字仲間1155(JAアトール内ベスト電器となり) 
  http://bio.ti-da.net/  
〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター TEL 098-949-7530 info@nancen.jp

2013.05.22 うちなーハーブクッキング

130522フライヤー.jpg写真のキャプションを入力します。

joy工房主宰の與儀さんは、沖縄中にあるセンダングサが実は草染めの原料としても、また健康茶としても超一級の効果ある薬草であることを知りました。
今回は與儀さんのハーブに囲まれた暮らしをお伝えいただきながら、南城産のセンダングサをはじめとした野草をフル活用してのランチを一緒に作ります。
材料を収穫したり、ゆんたくしたりしながら楽しく過ごしましょう。

〔開催時間〕2013.5.22(wed)10:00〜13:00
〔参 加 費〕1000円(ランチ/デザート付)未就学児無料
〔定  員〕15名
〔会  場〕joy工房南城市大里字仲間937(駐車場有) 

〔お 申 込〕なんじょう地域デザインセンター

TEL 098-949-7530 info@nancen.jp